北海料理古艪帆来~コロポックル~ 北海道札幌すすきの 居酒屋 創作料理 海鮮 カニ

コロポックルは、364日15時から営業!

お電話でのご予約は 011-241-4646

  • ご宴会・忘年会などのご予約はこちら
  • コロポックルへのお問い合わせはこちら

ドリンクメニュー 利き酒師おすすめ地酒・焼酎

利き酒師おすすめ地酒・焼酎

利き酒師が選ぶ厳選 地酒・焼酎

北海道の地酒メニュー

コロポックルでは、北海道の地酒・焼酎はもちろん、全国各地の銘酒をご用意しております。

その中でも、今の季節にお薦めなお酒を利き酒師が、料理合ったもの・お客様の好みやご要望を考慮・察知したお酒を提供し、また在庫・品質管理に務めております。

 

お薦め 道産米酒

イクラと鮭の親子おにぎり写真

■吟醸 十一州(じゅういっしゅう)十一州とは『北海道』のことです。
明治改正後、北海道を11ヶ国86群にわけたことに由来しています。長期低温熟成による豊かな風味となめらかな飲み口。ふくらみのある香りとシャープな後味。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■北斗随想(ほくとずいそう)北斗随想とは、全道の地酒特約店が育てた、北の錦の人気商品。
毎年、入手できる店や数量も限られるため、希少価値が極めて高い純米吟醸。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■まる田 特別純米 生原酒最も良質な部分だけを詰めた 中汲み特別純米酒。アルコール 度数はやや高めですが、それを 感じさせない柔らかな口当たり でまとまり良く優しい味わい。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■柴田酒造店新十津川産の酒造好適米「吟風」を 使用。今まで蔵の直営店でしか味 わえなかった爽やかでフレッシュ なお酒。

北海道以外のお薦め米酒

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■陸奥八仙 むつはっせん創業安永4 年 (1775年)。米の味 を活かした芳醇なお 酒で、米・水・酵母全て を青森県産を使用。甘 い果実のようなフ レーバーで、甘みと酸 味のバランスの整っ た酒。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■一歩己 いぶき平成 23 年の冬から醸 し出されたお酒。焦ら ず、急がず、そして弛 まず、一歩ずつ…。軽 快な口当たりと爽や かな甘さを残して、後 口にキリリとした旨 さが残る純米酒。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■喜久酔 きくよい江戸時代創業の歴史 ある蔵元。某専門誌 の調査で「飲み飽き しない酒」第一位を 受賞。本醸造とは思 えない軽快で繊細な キレ味

お薦め地酒

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■福司 きたしずく原料である「きたしずく」の特性を生かし雑味がなくスッキリとし、米のコクときりりとした味わいを楽しめる、飲みごたえのあるお酒。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■出羽鶴 マリーンキンキンに冷やして香味が冴える純米大吟醸。アルコール16度台の原酒仕上げ、上槽後一切割水なしで低温貯蔵。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■酔鯨 なつくじら北海道の酒造好適米「吟風」を使用した、限定酒の原酒です。フレッシュな香りとドライな味わい。すっかり吟風も酔鯨になっています。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■やまとしずく 夏のヤマト軽快ながら凛とした旨みがあり、重たさを感じさせないフルーティーな純米酒です。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■天狗舞 超辛純米辛さだけではない力強い旨みと研ぎ澄まされたキレの良さが特徴です。

吟醸酒 十一州 ひやおろし写真

■箱根山 吟辛軽快でなめらかな口当たりで、どんな料理に合わせても楽しめる辛口の酒。

コロポックルは364日15時から営業!それより早い宴会も人数によって対応します!

ご予約電話番号 011-241-4646

Copyright コロポックル All rights reserved.

札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビル 3F
地下鉄南北線すすきの駅2番出口徒歩1分

PCやスマホから簡単ネット予約